ぶどうシロップ|弥彦ぶどう
材料
- ぶどうシロップ/瓶250ml
- キャンベルアーリー 400g
- グラニュー糖 100g ※ぶどうの重量の25%が目安
- レモン 1/2個 ※絞っておく
手順
1.
キャンベルアーリーは房からはずしてザルに入れ、よく水洗いをして水気を切る。
2.
厚手の鍋にキャンベルアーリーとグラニュー糖を入れて全体をよく絡めてから火にかける。(中弱火)
3.
砂糖が溶けて、水分が沸騰してきたら搾ったレモンを入れ、ゴムベラで優しく全体を混ぜ、そのまま8分ほど弱火で煮る。
4.
ザルにあけて、シロップを取り出す。
※潰すと皮のえぐみが出るので、自然に切れるのを待つ。
※潰すと皮のえぐみが出るので、自然に切れるのを待つ。
5.
煮沸した瓶に入れて蓋をし、常温に冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。
※1週間ほど保存可能。ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存も可。
※1週間ほど保存可能。ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存も可。