伊彌彦米とは
彌彦の神さまが新潟に稲作を広めたと言われています。
夕日に照らされ、神々しくそびえる弥彦山。
麓に広がる田園風景。
自然豊かな土地で作られた「伊彌彦米(いやひこまい)」。
農薬・化学肥料を50%以上減らして生産している特別栽培米コシヒカリです。
弥彦村の農家が作ったおいしいお米をお楽しみください。
伊彌彦米の特徴
伊彌彦米の特徴は、強い旨みと粘りです。それだけではなく、香りやツヤ、炊き上がりの美しさ、歯ごたえの柔らかさなど、どれをとっても優れています。
また、冷めても美味しいお米です。塩むすびにして、召し上がっていただくと、より一層美味しさが引き立ちます。
弥彦村の農家が作った「伊彌彦米」をご賞味ください。