新潟県の農業において、今年は厳しい年になってしまいましたが、
弥彦村でも10月中旬に無事すべての稲刈りが終了いたしました。
その後の10月24日、越後一宮「彌彦神社」に
令和5年産特別栽培米コシヒカリ
「伊彌彦米」
「伊彌彦米零」農薬化学肥料不使用
令和5年産こがねもち
を奉納し、おやひこさまのお恵みに感謝するとともに、
記録的な猛暑と水不足により厳しい状況でも収穫ができた喜びを報告いたしました。
今年ほど農業は天気次第ということを痛感する年はなかったわけですが、
毎年伊彌彦米を楽しみにしていただいている方も多くいられるため、
次年度はより一層の取り組みを強化し、高品質な「伊彌彦米」をお届けできるよう進めてまいります。
また、令和5年産のコシヒカリの品質について
報道等でもすでに広く知られているとは思いますが、記録的な猛暑の影響もあって例年より白い粒(粉状質粒)が多い状況であります。
食味に関して例年と差がないとされていますが、
炊飯の方法によっては白い粒が過剰に水分を吸収してしまいお粥のような食感なってしまうケースがあります。
炊き上がりで「粘りが強いな」「やわらかいな」と感じたら水加減をやや減らしてみてください。
ふるさと納税返礼品 令和5年産「伊彌彦米」「伊彌彦米零」受付中です。
是非ご利用を宜しくお願い致します。