枝豆レシピコンテスト最優秀賞
枝豆の和風ファラフェル|伊彌彦ちゃまめ




材料
- 8個分
- 枝豆 300g(豆のみ約150g)
- ★長ねぎ 1/4本(粗みじん切り)
- ★おろしにんにく 小さじ1/4
- ★練りごま 小さじ2
- ★ゆず胡椒 小さじ1/2
- ★塩 3つまみ
- ★ごま油 小さじ1/4
- 煎りごま 小さじ2
- 大葉 3枚(みじん切り)
- 小麦粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- (ソース)
- ヨーグルト 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 味噌 小さじ1/2
手順
1.
枝豆を熱湯で茹で、鞘から出した枝豆に★を加え、ハンドミキサーで撹拌する。
枝豆の粒を1/3程度残しておく。
枝豆の粒を1/3程度残しておく。
2.
煎りごま、大葉を加えて混ぜる。
3.
8等分に丸め、小麦粉を薄くまぶす。
4.
180°Cの油できつね色になるまで揚げる。
5.
ソースの材料を混ぜ合わせ、ファラフェルに添える。
ポイント
枝豆の旨味を閉じ込めました。キレイなグリーンが目にも美味しい!!