弥彦産小麦粉ゆきちからのサラダガレット風|伊彌彦ちゃまめ
材料
- 【クレープ生地】
- ゆきちから(小麦粉) 80g
- 牛乳 160㏄
- 【具材】
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ベーコン 2枚
- とろけるチーズ 60g
- 伊彌彦ちゃまめ(莢付き) 40g
- リーフレタス 適量
- ミニトマト 4個
- 【ドレッシング】
- 白バルサミコ酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- メープルシロップ 小さじ1
- 天然塩 小さじ1/4
- ブラックペッパー 少々
- ★サラダ仕立てなのでバターではなくオリーブオイルで焼きます。
手順
1.
下準備1
クレープ生地を作る。
ボウルに卵、砂糖、塩を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
小麦粉(ゆきちから)と牛乳を加え、よく混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫で一晩生地を寝かせる。
★寝かせることで生地が滑らかになり、グルテンが作用して生地に弾力が出ます。
クレープ生地を作る。
ボウルに卵、砂糖、塩を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
小麦粉(ゆきちから)と牛乳を加え、よく混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫で一晩生地を寝かせる。
★寝かせることで生地が滑らかになり、グルテンが作用して生地に弾力が出ます。
2.
下準備2
ミニトマトは横1/2にカットする。
リーフレタスは水洗いした後、水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
ベーコンは3等分にカットする。
ミニトマトは横1/2にカットする。
リーフレタスは水洗いした後、水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
ベーコンは3等分にカットする。
3.
調理1
ドレッシングを作る。
ボウルにドレッシングの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
ドレッシングを作る。
ボウルにドレッシングの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
4.
調理2
生地を焼き、仕上げる。
大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて伸ばし、クレープ生地を広げて焼き、表面が乾いて来たら、ベーコン、チーズで土手を作り、中央に卵を割り入れる。
蓋をして約3~5分、中弱火で蒸し焼きにする。
黄身の状態を確認し、表面が白っぽく半熟になった所で生地の四隅を内側に折り曲げ、皿に盛り付ける。
★材料は全て1/2の量で2枚焼きます。
生地を焼き、仕上げる。
大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて伸ばし、クレープ生地を広げて焼き、表面が乾いて来たら、ベーコン、チーズで土手を作り、中央に卵を割り入れる。
蓋をして約3~5分、中弱火で蒸し焼きにする。
黄身の状態を確認し、表面が白っぽく半熟になった所で生地の四隅を内側に折り曲げ、皿に盛り付ける。
★材料は全て1/2の量で2枚焼きます。
5.
最後
盛り付ける。
リーフレタス、ミニトマト、茶豆を飾ってドレッシングを添える。
盛り付ける。
リーフレタス、ミニトマト、茶豆を飾ってドレッシングを添える。
ポイント
ガレットは、そば粉を使ってパリッと仕上がるのに対し、弥彦産小麦粉の「ゆきちから」は強力粉なのでもちもち食感に仕上がります。
サラダに茶豆を加えて夏らしいお食事クレープが出来上がりました。朝食にも、ワインのお供にもピッタリです。