弥彦むすめ入り台湾風まぜそば|弥彦むすめ
材料
- 【2人前】
- 中華麺(太麺) 2玉
- 鶏がらスープ 100ml
- ごま油 適量
- ◼︎枝豆ペペロンチーノ
- 茹で枝豆(弥彦むすめ) 50g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- ◼︎肉そぼろ
- 豚ひき肉 150g
- 豆板醤 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- (A)醤油 大さじ1
- (A)オイスターソース 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
- ◼︎トッピング
- ニラ 30g
- 葉ネギ 30g
- 卵黄 2個分
- かつお節 適量
- 焼き海苔 適量
- すりごま 適量
手順
1.
下準備をする。
・枝豆は塩茹でして中身を出す(前日の残りを使っても十分美味しい)。
・ニラと葉ネギは水洗いし、6~7mm幅に切る。
・卵は卵黄だけ取り出しておく。
・焼き海苔は1.5cm角の正方形に切る。
・ボウルに、肉そぼろ用の豚ひき肉・豆板醤・ごま油を入れてよく混ぜる。
・枝豆は塩茹でして中身を出す(前日の残りを使っても十分美味しい)。
・ニラと葉ネギは水洗いし、6~7mm幅に切る。
・卵は卵黄だけ取り出しておく。
・焼き海苔は1.5cm角の正方形に切る。
・ボウルに、肉そぼろ用の豚ひき肉・豆板醤・ごま油を入れてよく混ぜる。
2.
枝豆ペペロンチーノを作る。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、ゆっくりと香りが立つのを待ってから、枝豆を入れて香ばしくソテーし、器に取り出す。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、ゆっくりと香りが立つのを待ってから、枝豆を入れて香ばしくソテーし、器に取り出す。
3.
肉そぼろを作る。
同じフライパンを使って、1で下味を付けた豚ひき肉を炒める。全体に火が入って肉がそぼろ状になったら(A)を加えて仕上げる。
同じフライパンを使って、1で下味を付けた豚ひき肉を炒める。全体に火が入って肉がそぼろ状になったら(A)を加えて仕上げる。
4.
中華麺を茹でる(茹で時間は、中華麺の袋を参照)。
5.
丼に鶏がらスープと湯切りした中華麺を入れて、ごま油を少々加えて全体に絡める。
6.
トッピングをバランスよくのせて、最後に卵黄をのせたら出来上がり(材料は2人分のため、すべて半分ずつ丼に盛り付ける)。
ポイント
にんにくと赤唐辛子を加えてソテーした「弥彦むすめ」が、まぜそばの具材と相性抜群です。シメにご飯を入れれば、最後まで美味しく楽しめます。
今回は、弥彦村のブランド枝豆「弥彦むすめ」を使用しています。枝からさやをもぎ、よく洗ってから塩茹でましょう。洗う際は、塩揉みをして枝豆のうぶ毛を落としてあげるのがポイントです。塩揉み後、しっかりと水洗いしてから茹でてください。