やひこ太郎とアレッタのエチュベ|弥彦産しいたけ
材料
- 【材料】
- アレッタ 3茎(150g)
- やひこ太郎 3個
- 鶏ささみ 2本
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 適量
- 黒胡椒 少々
- 白ワイン 大さじ2
- 水 50cc
手順
1.
下準備をする。
・アレッタは水洗いをした後、食べやすい大きさにカットする。
・やひこ太郎は軸を外し4等分に切る。※軸もとっておく。
・鶏ささみは筋をとって斜めそぎ切りにし、塩を振っておく。
・にんにくは薄切りにする。
・赤唐辛子は手でちぎって種を取り出す。
・アレッタは水洗いをした後、食べやすい大きさにカットする。
・やひこ太郎は軸を外し4等分に切る。※軸もとっておく。
・鶏ささみは筋をとって斜めそぎ切りにし、塩を振っておく。
・にんにくは薄切りにする。
・赤唐辛子は手でちぎって種を取り出す。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、ゆっくり火を入れ香りが立つのを待つ。(中弱火)
3.
鶏ささみ、アレッタ、やひこ太郎、白ワイン、水、塩少々を入れ、火にかける。(中強火)
沸騰したら蓋をし弱火にして3分ほど蒸し煮にする。途中、水分が少なくなったら足す。
沸騰したら蓋をし弱火にして3分ほど蒸し煮にする。途中、水分が少なくなったら足す。
4.
蓋を外し、火を強めて水分を飛ばし、バターを加え、全体にこんがりと焼き色を付けて、塩で味を調える。
5.
お皿に盛り付け黒胡椒を振って出来上がり。
ポイント
エチュベとは、蒸し煮のことです。少量の水と油脂を加え、蓋をして煮るだけのフランス式調理法です。シンプルな調理法でありながら、素材の味がぎゅっと凝縮され、栄養分もほとんど逃げません。
アレッタは、ブロッコリーとケールを掛け合わせた栄養価の高い野菜で、生で食べても苦みや渋みが少なく、サラダやスムージーに入れても美味しくいただけます。さっと茹でて、お浸しや胡麻和えにしても美味しいです。
加熱すると甘味と旨味を強く感じるので、軽くソテーしてメイン料理に添えるだけでも存在感があります。
また、栄養面から見ても優秀で、特にベータカロテンが豊富なので、油や乳製品との相性が良く、効率よく栄養を摂取することが出来ます。