枝豆レシピコンテスト優秀賞
枝豆たっぷりお手軽チーズカナッペ|伊彌彦ちゃまめ





材料
- (一人分)
- 枝豆(ゆでて薄皮をむいたもの) 25g
- スライスチーズ(とけるタイプ) 1枚
- きゅうり 9g
- キウイ 15g
- リンゴ酢 小さじ 1
- オリーブオイル 小さじ 1/2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- パルメザンチーズ 少々
手順
1.
クッキングシートに枝豆 15gを広げ、スライスチーズをのせたら 600W の電子レンジで 1 分 30 秒~50秒ほど様子を見ながらきつね色になるまで加熱します。
2.
枝豆 10g、板ずりをしてさいの目切りにしたきゅうり、さいの目切りにしたキウイに、塩とブラックペッパーをふりかけ、リンゴ酢、オリーブオイルで和えます。
3.
1に2をのせ、パルメザンチーズをふりかけいただきます。
ポイント
自然な旨みと甘みを楽しめる枝豆を使った、お手軽なのに華やかなチーズカナッペです。