枝豆レシピコンテスト優秀賞
にんにく醤油香る!香ばしベーコンと枝豆のおつまみポテトサラダ|伊彌彦ちゃまめ








材料
- 2人分
- じゃがいも 中2個(約300g)
- 薄切りベーコン 30g
- 枝豆 60g
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- にんにくチューブ 5mm~1cm程度
- 塩、黒胡椒 少々
手順
1.
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
枝豆は約4%の塩水(分量外)を沸騰させ、3分ほど塩ゆでにし、さやから出しておく。
枝豆は約4%の塩水(分量外)を沸騰させ、3分ほど塩ゆでにし、さやから出しておく。
2.
ベーコンは5mm幅に切り、油をひかずにフライパンで弱中火にかける。
脂がにじみ出てカリッとするまでじっくり炒める
脂がにじみ出てカリッとするまでじっくり炒める
3.
ベーコンがカリッとしてきたら、にんにく・みりん・醤油を加えて全体を馴染ませながら炒める。
4.
じゃがいもが加熱できたら熱いうちに潰し、3のベーコン、塩、黒胡椒、塩ゆでした枝豆を加えて混ぜる。
5.
粗熱がとれたらマヨネーズを加えて全体をよく混ぜる。お好みで粗びき黒胡椒を振って完成!
6.
※ベーコンは厚切りでも美味しく作ることができます。
※じゃがいもがまだ固い場合は、柔らかくなるまで追加で30秒ずつ加熱してください。
※じゃがいもがまだ固い場合は、柔らかくなるまで追加で30秒ずつ加熱してください。
ポイント
にんにく醤油の香り・ベーコンの旨み・枝豆の風味と食感が絶妙にマッチした一品です。