枝豆レシピコンテスト優秀賞
簡単!時短!枝豆たっぷり!夏野菜キーマカレー&チーズナン|伊彌彦ちゃまめ








材料
- 2~3人分
- ・ナン
- ホットケーキミックス 200g
- 水 80ml
- 塩 小さじ1/6(1g)
- 枝豆(むき) 30g
- チーズ(ピザ用、スライスどちらでも可 とろけるタイプ) 50~100g(お好み)
- オリーブオイル 小さじ1(4g)
- バター 10g
- ・キーマカレー
- 豚ひき肉 200g
- むき枝豆 40g
- 玉ねぎ 70g
- にんじん 20g
- なす 50g
- ピーマン 30g
- サラダ油 小さじ1(4g)
- にんにくチューブ 2cm程度(1g)
- しょうがチューブ 2cm程度(1g)
- カレー粉 大さじ1(6g)
- ケチャップ 大さじ1.5(27g)
- 中濃ソース 大さじ1.5(27g)
- コンソメ顆粒 小さじ2(5g)
- 水 50ml
手順
1.
<ナン>
枝豆の半量を粗みじん切りにする。
枝豆の半量を粗みじん切りにする。
2.
ホットケーキミックスと水、枝豆を粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜあわせる。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、生地を20-25cm円状に伸ばしてチーズをのせる。端からチーズを包み込み、再度生地を20-25cm円状に伸ばす。
4.
ごく弱火にかけ両面6-7分程度焼き、バターを加えて表面にバターを馴染ませる。
5.
<キーマカレー>
玉ねぎ、にんじん、枝豆の半量を粗みじん切りにする。ピーマンは1cm角、なすは5mm厚さ半月切りにする。
玉ねぎ、にんじん、枝豆の半量を粗みじん切りにする。ピーマンは1cm角、なすは5mm厚さ半月切りにする。
6.
フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、粗みじん切りにした野菜をしんなりするまでよく炒める。
7.
ひき肉を加え、火が通ったらピーマン、なす、残りの枝豆を加えてしんなりするまで炒める。
8.
にんにくチューブ〜水まで加えて、水分が飛ぶまで煮詰める。
ポイント
2種の形状の枝豆で食感と旨みが楽しめます。ナンはホットケーキミックスで簡単にできます!