弥彦むすめの出汁醤油おにぎり|弥彦むすめ・伊彌彦米
材料
- 米(伊彌彦米) 1.5合
- 出汁 300ml
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- 茹で枝豆(弥彦むすめ) 50g
- ちりめんじゃこ 12g
- 白ごま 小さじ2
- 大葉 6〜8枚
手順
1.
研いだお米に、出汁・醤油・酒を入れてかき混ぜ、炊飯器にセットして炊く(出汁は冷ましてから加えること。出汁が熱いまま炊くと、ご飯がベタッとしてしまうため注意)。
2.
ご飯が炊けたら全体をほぐし、茹で枝豆・ちりめんじゃこ・白ごまを加えて混ぜ込む。
3.
手に水と塩を付けて、お好みのサイズに握る。
4.
大葉を巻いて出来上がり。
ポイント
出汁と醤油で炊いたご飯に、茹でたての「弥彦むすめ」とちりめんじゃこを混ぜておにぎりにしました。仕上げに大葉を巻くと、さわやかな口当たりになります。
今回は、弥彦村のブランド枝豆「弥彦むすめ」を使用しています。枝からさやをもぎ、よく洗ってから塩茹でましょう。洗う際は、塩揉みをして枝豆のうぶ毛を落としてあげるのがポイントです。塩揉み後、しっかりと水洗いしてから茹でてください。