Yahiko Brand

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弥彦むすめ

弥彦むすめ

採れたてのおいしさ。日本伝統の枝付き枝豆

弥彦むすめは、弥彦村で生まれたブランド枝豆。1968年の栽培開始以来、50年以上にわたって、新潟で愛されてきました。特徴は、「枝付き・根付き・葉付き」の状態で出荷されることです。現代ではあまり見かけないかと思いますが、江戸時代では一般的だったとされています。これは、「鮮度」を保つため。枝豆は、枝から鞘を取り外してしまうと、どんどん鮮度が落ちていき、どうしても風味が飛んでしまいます。一般的な流通では、消費者の手元へ届くまでに、収穫から数日かかり、採れたてのおいしさを味わってもらえることは、なかなかありません。「手塩にかけて育てた枝豆。せっかくなら、一番おいしい状態で食べてほしい」。そんな想いから、弥彦むすめは、昔ながらの枝付き・根付き・葉付きにこだわっています。

濃厚・芳醇!初夏の訪れを告げる極早生品種

弥彦むすめは、収穫が例年5月上旬からはじまります。とても早熟な品種(いわゆる、極早生)のため、全国でも類を見ないほど、早く出荷されるのが特徴です。新潟県では、県下でもっとも早くに販売開始され、初夏の訪れを告げる枝豆として親しまれてきました。現在は、全国に知られるブランドとして成長中。もっともっと多くの人に、このおいしさを知ってほしいと、私たちは願っています。弥彦むすめの味わいは、生育速度の早い枝豆ながら、濃厚なうま味と、爽やかな甘味が特徴。まずは、シンプルに塩茹で味わってみてください。畑で採れたばかりの枝豆と遜色ないおいしさに、びっくりすると思います。

収穫後も丁寧に。嫁に出すつもりで選別・出荷

一般的な枝豆は、収穫された後、枝から鞘をもぎ取り、規格ごとに選別します。これらの工程は、大量の枝豆をさばくために、どんどん機械化が進んできました。近年は、枝豆の選別機も登場。ますます、効率よく農業ができる環境が整ってきています。しかし、弥彦むすめは上述の通り、「枝付き・根付き・葉付き」の状態で出荷します。そのため、機械による収穫と選別がむずかしく、すべての作業を人の手で行っています。枝一本一本を丁寧にチェックし、きれいに揃えたら、形が崩れないように束ねていきます。ここまでこだわるのですから、出荷の感動も一入(ひとしお)。大切に育てた娘を、嫁に出すような気持ちです。ブランド名の「弥彦むすめ」は、この想いから名付けられました。

「弥彦むすめ」を買う

  • 弥彦むすめ

    農産物直売所やひこ

    弥彦村弥彦1101-1

    TEL:0256-77-8578
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  • 弥彦むすめ

    弥彦酒造株式会社

    弥彦村大字上泉1830-1

    TEL:0256-94-3100
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  • 弥彦むすめ

    酒屋やよい

    弥彦村大字弥彦1239-4

    TEL:0256-94-5841
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  • 弥彦むすめ

    分水堂菓子舖株式会社

    弥彦村大字弥彦1041-1

    TEL:0256-94-2282
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  • 弥彦むすめ

    新潟直送計画

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「弥彦むすめ」を味わう

  • 弥彦むすめ

    ラーメンやまだ

    弥彦村大字弥彦1222-1

    TEL:0256-94-2109
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  • 弥彦むすめ

    いろは寿司

    弥彦村大字弥彦1129-1

    TEL:0256-94-2125
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  • 弥彦むすめ

    上州苑

    弥彦村大字観音寺494

    TEL:0256-94-2114
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  • 弥彦むすめ

    美味満開 名代家

    弥彦村大字弥彦2934

    TEL:0256-94-2013
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  • 弥彦むすめ

    四季の宿みのや

    弥彦村大字弥彦2927-1

    TEL:0256-94-2010
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  • 弥彦むすめ

    弥彦ブリューイング

    弥彦村大字弥彦934

    TEL:0256-94-2156
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    うさぎ屋

    弥彦村弥彦1121 おもてなし広場内

    TEL:0256-93-7383
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    旅館 清水屋

    弥彦村大字弥彦2921-1

    TEL:0256-94-2015
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    お宿 だいろく

    弥彦村大字弥彦946

    TEL:0256-94-2026
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    割烹の宿 櫻家

    弥彦村大字弥彦1043

    TEL:0256-94-2009
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