さつまいもと鶏肉の味噌照り焼き|紅はるか(さつまいも)
材料
- 【2人分】
- 紅はるか(さつまいも) 150g
- 鶏もも肉 250g
- 塩・黒胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1.5
- 合わせ調味料
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ2
- 弥彦味噌 小さじ2
- トッピング
- 白ごま・黒ごま 少々
手順
1.
下準備
さつまいもは表面をよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにする。
切ったさつまいもを耐熱皿に並べ、塩を振り(甘味を引きです)、ラップをかけて600wの電子レンジで約3分加熱する。
★レンジで加熱することで、焼き時間を短縮。
鶏肉(もも)は一口大に切り、塩と黒ごまを振り、片栗粉をまぶしておく。
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
さつまいもは表面をよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにする。
切ったさつまいもを耐熱皿に並べ、塩を振り(甘味を引きです)、ラップをかけて600wの電子レンジで約3分加熱する。
★レンジで加熱することで、焼き時間を短縮。
鶏肉(もも)は一口大に切り、塩と黒ごまを振り、片栗粉をまぶしておく。
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2.
調理1
フライパンに太白ごま油を入れて熱し、鶏肉(もも)を並べて両面にきつね色の焼き色が付くまで弱火でじっくり焼く。
フライパンに太白ごま油を入れて熱し、鶏肉(もも)を並べて両面にきつね色の焼き色が付くまで弱火でじっくり焼く。
3.
調理2
紅はるか(さつまいも)の表面についた水分をペーパータオルで拭き取り、鶏肉(もも)を焼いているフライパンに入れて一緒に焼く。
★鶏肉(もも)から出た脂をさつまいもに絡めてうま味を吸わせる。
紅はるか(さつまいも)の表面についた水分をペーパータオルで拭き取り、鶏肉(もも)を焼いているフライパンに入れて一緒に焼く。
★鶏肉(もも)から出た脂をさつまいもに絡めてうま味を吸わせる。
4.
調理3
合わせ調味料を加えて全体に絡め、照りが出るまで煮詰める。
合わせ調味料を加えて全体に絡め、照りが出るまで煮詰める。
5.
最後
お皿に盛りつけて、ごまを振りかけて出来上がり。
お皿に盛りつけて、ごまを振りかけて出来上がり。
ポイント
甘いさつまいもと鶏もも肉を甘辛な照り焼きに、味噌を加えることで風味豊かに仕上がり、伊彌彦米の新米をモリモリ食べれます。
さつまいもには、抗酸化作用のあるビタミンC、E、ポリフェノールが豊富に含まれている。また、食物繊維も多く含まれているので整腸作用があり、美容効果が期待できます。