えだまめのグリーンサラダ|弥彦むすめ
材料
- 【2人前】
- 茹でえだまめ(実) 50g
- ブロッコリー 100g
- アスパラガス 60g(2本)
- ベビーリーフ 30g
- ミニトマト 50g(5個)
- オリーブオイル 大さじ1
- 生ハム、粉チーズ 適量
- ▼ドレッシング
- 白バルサミコ酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- はちみつ 小さじ1 ※砂糖でも可
- 天然塩 小さじ1/4
- ブラックペッパー 少々
手順
1.
下準備
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。
アスパラガスは食べやすい大きさに斜めにカットしてオリーブオイルでソテーする。
ベビーリーフは水洗いをしてよく水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく。
・ミニトマトはヘタを取り水洗いをする。
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。
アスパラガスは食べやすい大きさに斜めにカットしてオリーブオイルでソテーする。
ベビーリーフは水洗いをしてよく水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく。
・ミニトマトはヘタを取り水洗いをする。
2.
下準備
容器にドレッシングの材料を合わせる。
容器にドレッシングの材料を合わせる。
3.
最後
お皿にサラダの具材を盛り付ける。
ドレッシングと粉チーズをかけて出来上がり。
お皿にサラダの具材を盛り付ける。
ドレッシングと粉チーズをかけて出来上がり。
ポイント
5月のえだまめは、初夏の訪れを告げる野菜として、フレッシュさを楽しんでいただきたいので、同じく旬を迎えているアスパラガスと春ブロッコリーを組み合わせて、グリーンを主張したサラダに仕上げました。
栄養価の高い野菜が揃っているのでパワーをつけたい方にもおすすめです。